C16 Gastronomia, El Comercio sabado 23 de mayo del 2009
CLAUDE GILOIS, DIRECTOR DE VINS DU MONDE, INCLUIRÀ EN SU PRÔXIMO CATÀLOGO UNA SELECCIÔN DE VINOS DE TACAMA EL ESPECIALISTA SE SORPRENDIÔ CON EL TANNAT PERUANO
Hace dos afios, Claude Gilois encontrô en el Perû una selecciôn de vinos dignos de ser incluidos en su catàlogo Vins du Monde, una selecciôn que presenta al mercado francés los mejores mostos de cinco continentes, yen la que hasta ahora solo estaban incluidos productos de Argentina, Chile,Brasil y Uruguay, en la parte correspondiente a Sudamérica.
Gilois, quien fundô en 1999 esta empresa impotadora, evaluô positivamente los vinos de la bodega Tacama y decidiô hace poco introducirlos en el mercado francés, en lu- gares como Le Spoon, restaurante parisino del gran chef Alain Ducasse, un cliente suyo que siempre buscô sabores y sensaciones alternativas para maridar sus propuestas gastronômicas.
La experiencia de Gilois importando vinos empezô haciendo un contacto con Inglaterra, pero su bûsqueda real arrancô en Estados Unidos. "Los vinos del Nuevo Mundo parecfan interesantes
para el francés", explica el especialista, que reconoce que al inicio fue tildado de loco por intentar vendervinos de otros paf- ses aunmercado que produce los mejores mostos.Hoy, Vins du Monde importa vinos de 33 pafses, desde los màs grandes productores hasta los màs increfbles, como Tahit~ y Tanzania. "Francia no podfa ignorar los vinos de esos pafses
Gilois, quien fundô en 1999 esta empresa impotadora, evaluô positivamente los vinos de la bodega Tacama y decidiô hace poco introducirlos en el mercado francés, en lu- gares como Le Spoon, restaurante parisino del gran chef Alain Ducasse, un cliente suyo que siempre buscô sabores y sensaciones alternativas para maridar sus propuestas gastronômicas.
La experiencia de Gilois importando vinos empezô haciendo un contacto con Inglaterra, pero su bûsqueda real arrancô en Estados Unidos. "Los vinos del Nuevo Mundo parecfan interesantes
para el francés", explica el especialista, que reconoce que al inicio fue tildado de loco por intentar vendervinos de otros paf- ses aunmercado que produce los mejores mostos.Hoy, Vins du Monde importa vinos de 33 pafses, desde los màs grandes productores hasta los màs increfbles, como Tahit~ y Tanzania. "Francia no podfa ignorar los vinos de esos pafses
BUENVINO PERUANO
Cuando Gilois llegô a Ica conociô todos los vifiedos del sur del Perû. En esta investigaciôn, el especialistaquedô cautivado con el blanco de blancos de Tacamayel tempranillo de Picasso.
En su siguiente visita, eligiô el vifiedo de la familia Olaechea como proveedor. Asf, ingresaron al mercado francés Don Manuel, selecciôn especial, gran tinto, blanco de blancos y blanco seco .
"No hayduda de que Tacama es un vifiedo de clase internacional, y lo digo yo, que pago", confiesa Gilois, quien encontrô en esta bodega una tecnologfa de punta y un buen trabajo con las cepas y el vifiedo.
"Aquf hay condiciones muy buenas para el cultivo de lavid: el suelo es muypobre, y a la vid no le gusta la tierra rica; no llueve, pero haybuen riego porgoteo; la temperatura màxima es 30 a 33 grados, y la diferencia entre noche ydfa es buena", opina Gilois, quien en esta nuevavisita descubriô ademàs la nueva l~nea de vinos Tacama, los mismos que se apresurô a calificar: Halcôn de la Vifia 14,5/20, Quantum 15/20, Sinfonfa 15,5/20 y Don Manuel 16,5/20.
Estos vinos y otros màs estaràn incluidos en la prôxima ediciôn 2009-2010 de Vins du Monde, un catàlogo que sirve de gufa de compra para cientos de hoteles y restaurantes de Francia, no solo para el territorio nacional, sino también para los locales que abren en el extranjero.
Cuando Gilois llegô a Ica conociô todos los vifiedos del sur del Perû. En esta investigaciôn, el especialistaquedô cautivado con el blanco de blancos de Tacamayel tempranillo de Picasso.
En su siguiente visita, eligiô el vifiedo de la familia Olaechea como proveedor. Asf, ingresaron al mercado francés Don Manuel, selecciôn especial, gran tinto, blanco de blancos y blanco seco .
"No hayduda de que Tacama es un vifiedo de clase internacional, y lo digo yo, que pago", confiesa Gilois, quien encontrô en esta bodega una tecnologfa de punta y un buen trabajo con las cepas y el vifiedo.
"Aquf hay condiciones muy buenas para el cultivo de lavid: el suelo es muypobre, y a la vid no le gusta la tierra rica; no llueve, pero haybuen riego porgoteo; la temperatura màxima es 30 a 33 grados, y la diferencia entre noche ydfa es buena", opina Gilois, quien en esta nuevavisita descubriô ademàs la nueva l~nea de vinos Tacama, los mismos que se apresurô a calificar: Halcôn de la Vifia 14,5/20, Quantum 15/20, Sinfonfa 15,5/20 y Don Manuel 16,5/20.
Estos vinos y otros màs estaràn incluidos en la prôxima ediciôn 2009-2010 de Vins du Monde, un catàlogo que sirve de gufa de compra para cientos de hoteles y restaurantes de Francia, no solo para el territorio nacional, sino también para los locales que abren en el extranjero.
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